Охрана и укрепление здоровья детей, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

Одной из основных задач МАДОУ "Детский сад «Радуга» является воспитание физически здорового ребенка. В детском саду  ведется систематическая  работа  по  физическому  воспитанию дошкольников в соответствии с возрастным уровнем.  В каждой группе имеются спортивные уголки , разнообразный спортивный инвентарь,  модули для физических упражнений. Заключен договор с МБОУ «Стрелецкая СОШ» на пользование спортивной площадкой, где проводятся различные спортивные мероприятия.

В детском саду разработана и действует Программа «Здоровье». В основе нашей физкультурно-оздоровительной программы лежит комплекс разнообразных форм и видов деятельности, направленных на сохранение и укрепление здоровья дошкольников, который получил в настоящее время общее название «здоровьесберегающие технологии».

Оздоровительная работа ведется в 4 направлениях:

-   профилактическая,

-   оздоровительная,

-   закаливающие мероприятия,

-   санитарно-просветительская работа и имеет своей целью качественное улучшение физического состояния,

развития и здоровья ребенка .

С целью снижения заболеваемости проводятся:

- профилактические и закаливающие мероприятия

- витаминотерапия,

- фитотерапия,

- солевые дорожки,

- дыхательная гимнастика,

- лекарственная терапия,

- общее закаливание,

- гимнастика для глаз,

-сухое обтирание.

 

Организация процесса питания, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ


Питание воспитанников дошкольного образовательного учреждения осуществляют штатные работники. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Строго соблюдается питьевой  режим в течение дня,  максимальное разнообразие рациона, адекватная  технологическая   и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивается  санитарно-эпидемиологическая  безопасность питания - соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока,  поставляемым  продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.1.3049-13, от 15 мая 2013г. N 26) в ДОУ составлено 10-дневное меню. Для обеспечения преемственности питания родители ежедневно информируются об ассортименте питания ребенка: на родительских стендах вывешено меню на время пребывания ребенка в.  Питание в ДОУ четырехразовое, включая второй завтрак. На его организацию расходуется не менее 90 % родительской платы.Продукты питания поставляются предприятиями пищевой промышленности города Тамбова и области,  с участием представителей малого бизнеса,  на основе муниципальных контрактов и договоров. Строго соблюдаются требования к наличию сертификатов и качественных удостоверений на продукцию, поставке продуктов, технологии приготовления пищи, содержания пищеблока в соответствии с санитарными правилами..

В ДОУ выполняются принципы рационального здорового питания детей: регулярность, полноценность, разнообразие путем соблюдения режима питания, норм потребления продуктов, гигиены питания и индивидуального подхода к детям во время приема пищи. В ежедневном меню используется йодированная соль. В целях предупреждения заболеваний в пищу постоянно добавляются лук и чеснок. В зимнее время, весной проводится витаминизация третьего блюда аскорбиновой кислотой.